Restaurante ‘Antiqvvm’ ganha segunda estrela Michelin e há quatro novas primeiras estrelas em Portugal
O restaurante Antiqvvum (Porto) ganhou hoje a segunda estrela do guia Michelin, enquanto quatro estabelecimentos conquistaram uma estrela, anunciou a publicação, numa cerimónia exclusivamente dedicada a Portugal, em Albufeira.
Na cerimónia, o chef Vítor Matos viu o Antiqvvm receber duas estrelas Michelin, juntando-se aos restantes sete restaurantes anteriormente distinguidos pelo guia nesta categoria atribuída a uma 'cozinha excelente, vale a pena o desvio'.
"No Antiqvvm, um restaurante que se destaca pelas suas maravilhosas vistas para o Douro (a partir da varanda), e pela sua singular localização, no mesmo palacete onde se encontra o Museu Romântico, traz à luz toda a sua criatividade, o seu domínio técnico, e a sua bagagem culinária, na hora de trabalhar, mas, também, a sua particular obsessão por oferecer pratos que, sendo originais, resultem naturais e harmoniosos, estando em comunhão com os melhores produtos de temporada. A sua proposta convida os gastrónomos a darem uma 'volta ao mundo' com o paladar, transcendendo o puramente gastronómico, pois, como o próprio assinala, através dos seus pratos, procura 'promover os valores de una cozinha cultural, natural, evolutiva, social e artística'", justifica o guia.
2Monkeys (Vítor Matos e Francisco Quintas, Lisboa); Desarma (Octávio Freitas, Funchal); Ó Balcão (Rodrigo Castelo, Santarém) e Sála (João Sá, Lisboa) são os restaurantes que receberam uma estrela Michelin, que distingue uma 'cozinha de grande nível, compensa parar'.
No total, o guia deste ano contabiliza 31 restaurantes com uma estrela. Três restaurantes não renovaram a estrela: Eneko Lisboa (por encerramento), Casa da Calçada (Amarante, em obras) e Vistas (Vila Nova de Cancela, devido à saída do chef Rui Silvestre, que transitou para o Fifty Seconds).
Portugal continua sem ter a distinção máxima de três estrelas ('cozinha única, justifica a viagem').
Os restaurantes portugueses distinguidos no Guia Michelin Espanha e Portugal 2024 foram anunciados ontem à noite na primeira gala exclusivamente nacional e que vai tornar-se um evento anual, segundo a publicação, que até à edição de 2023 anunciava os premiados numa cerimónia conjunta entre os dois países.
Portugal conta também com mais dois restaurantes com 'estrela verde' (que distingue a gastronomia sustentável): Malhadinha Nova (João Sousa, Albernoa) e Ó Balcão (Rodrigo Castelo, Santarém) - e totaliza, agora, cinco nesta categoria.
Numa noite em que o ministro da Economia e Mar, António Costa e Silva, pediu estrelas para mulheres cozinheiras, o prémio 'jovem chef' foi atribuído a Rita Magro (Blind, Porto). O prémio 'sala' (que distingue o serviço) foi entregue a Pedro Marques (The Yeatman, duas estrelas, Gaia), enquanto o 'sommelier' galardoado foi Leonel Nunes (Il Gallo d'Oro, duas estrelas, Funchal).
Na cerimónia, foram anunciados oito novos restaurantes Bib Gourmand (relativo a uma boa relação qualidade/preço, na ordem dos 45 euros): Flora (João Guedes Ferreira, Viseu); Inato Bistrô (Tiago Costa e Miguel Rodrigues, Braga); Norma (Hugo Alves, Guimarães), O Pastus (Annakaren Fuentes, Paço de Arcos); Olaias (Mónica Gomes, Figueira da Foz); Oma (Luís Moreira, Baião); Patio 44 (Simão Soares e Afonso Ramos, Porto) e Poda (João Narigueta, Montemor-o-Novo). Portugal contabiliza agora 32 restaurantes com esta distinção.
Há também mais 21 estabelecimentos recomendados no guia, num total de 96.
Lista dos restaurantes portugueses que figuram no Guia Michelin Espanha e Portugal 2023:
Duas estrelas:
- Alma (Lisboa, chef Henrique Sá Pessoa)
- Antiqvvm (Porto, chef Vítor Matos)
- Belcanto (Lisboa, chef José Avillez)
- Casa de Chá da Boa Nova (Leça da Palmeira, chef Rui Paula)
- Il Gallo d'Oro (Funchal, chef Benoît Sinthon)
- Ocean (Alporchinhos, chef Hans Neuner)
- The Yeatman (Vila Nova de Gaia, chef Ricardo Costa)
- Vila Joya (Albufeira, chef Dieter Koschina)
Uma estrela:
- 2Monkeys (Lisboa, Vítor Matos e Francisco Quintas)
- 100 Maneiras (Lisboa, chef Ljubomir Stanisic)
- A Cozinha (Guimarães, chef António Loureiro)
- Al Sud (Lagos, chef Louis Anjos)
- A Ver Tavira (Tavira, chef Luís Brito)
- Bon Bon (Carvoeiro, chef José Lopes)
- Cura (Lisboa, chef Pedro Pena Bastos)
- Desarma (Funchal, Octávio Freitas)
- Eleven (Lisboa, chef Joachim Koerper)
- Encanto (Lisboa, chef José Avillez)
- Epur (Lisboa, chef Vincent Farges)
- Esporão (Reguengos de Monsaraz, chef Carlos Teixeira)
- Euskalduna Studio (Porto, chef Vasco Coelho Santos)
- Feitoria (Lisboa, chef André Cruz)
- Fifty Seconds (Lisboa, chef Rui Silvestre)
- Fortaleza do Guincho (Cascais, chef Gil Fernandes)
- G Pousada (Bragança, chef Óscar Gonçalves)
- Gusto by Heinz Beck (Almancil, chef Libório Buonocore)
- Kabuki Lisboa (Lisboa, chef Sebastião Coutinho)
- Kanazawa (Lisboa, chef Paulo Morais)
- LAB by Sergi Arola (Sintra, chef Sergi Arola e Vladimir Veiga)
- Le Monument (Porto, chef Julien Montbabut)
- Loco (Lisboa, chef Alexandre Silva)
- Mesa de Lemos (Viseu, chef Diogo Rocha)
- Midori (Sintra, chef Pedro Almeida)
- Ó Balcão (Santarém, chef Rodrigo Castelo)
- Pedro Lemos (Porto, chef Pedro Lemos)
- Sála (Lisboa, chef João Sá)
- Vila Foz (Porto, chef Arnaldo Azevedo)
- Vista (Portimão, chef João Oliveira)
- William (Funchal, chef Luís Pestana)
Lusa/DI