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Imagem da Gala em Albufeira - Vídeo Michelin

Restaurante ‘Antiqvvm’ ganha segunda estrela Michelin e há quatro novas primeiras estrelas em Portugal

28 de fevereiro de 2024

O restaurante Antiqvvum (Porto) ganhou hoje a segunda estrela do guia Michelin, enquanto quatro estabelecimentos conquistaram uma estrela, anunciou a publicação, numa cerimónia exclusivamente dedicada a Portugal, em Albufeira.

Na cerimónia, o chef Vítor Matos viu o Antiqvvm receber duas estrelas Michelin, juntando-se aos restantes sete restaurantes anteriormente distinguidos pelo guia nesta categoria atribuída a uma 'cozinha excelente, vale a pena o desvio'.

"No Antiqvvm, um restaurante que se destaca pelas suas maravilhosas vistas para o Douro (a partir da varanda), e pela sua singular localização, no mesmo palacete onde se encontra o Museu Romântico, traz à luz toda a sua criatividade, o seu domínio técnico, e a sua bagagem culinária, na hora de trabalhar, mas, também, a sua particular obsessão por oferecer pratos que, sendo originais, resultem naturais e harmoniosos, estando em comunhão com os melhores produtos de temporada. A sua proposta convida os gastrónomos a darem uma 'volta ao mundo' com o paladar, transcendendo o puramente gastronómico, pois, como o próprio assinala, através dos seus pratos, procura 'promover os valores de una cozinha cultural, natural, evolutiva, social e artística'", justifica o guia.

2Monkeys (Vítor Matos e Francisco Quintas, Lisboa); Desarma (Octávio Freitas, Funchal); Ó Balcão (Rodrigo Castelo, Santarém) e Sála (João Sá, Lisboa) são os restaurantes que receberam uma estrela Michelin, que distingue uma 'cozinha de grande nível, compensa parar'.

No total, o guia deste ano contabiliza 31 restaurantes com uma estrela. Três restaurantes não renovaram a estrela: Eneko Lisboa (por encerramento), Casa da Calçada (Amarante, em obras) e Vistas (Vila Nova de Cancela, devido à saída do chef Rui Silvestre, que transitou para o Fifty Seconds).

Portugal continua sem ter a distinção máxima de três estrelas ('cozinha única, justifica a viagem').



Os restaurantes portugueses distinguidos no Guia Michelin Espanha e Portugal 2024 foram anunciados ontem à noite na primeira gala exclusivamente nacional e que vai tornar-se um evento anual, segundo a publicação, que até à edição de 2023 anunciava os premiados numa cerimónia conjunta entre os dois países.

Portugal conta também com mais dois restaurantes com 'estrela verde' (que distingue a gastronomia sustentável): Malhadinha Nova (João Sousa, Albernoa) e Ó Balcão (Rodrigo Castelo, Santarém) - e totaliza, agora, cinco nesta categoria.

Numa noite em que o ministro da Economia e Mar, António Costa e Silva, pediu estrelas para mulheres cozinheiras, o prémio 'jovem chef' foi atribuído a Rita Magro (Blind, Porto). O prémio 'sala' (que distingue o serviço) foi entregue a Pedro Marques (The Yeatman, duas estrelas, Gaia), enquanto o 'sommelier' galardoado foi Leonel Nunes (Il Gallo d'Oro, duas estrelas, Funchal).

Na cerimónia, foram anunciados oito novos restaurantes Bib Gourmand (relativo a uma boa relação qualidade/preço, na ordem dos 45 euros): Flora (João Guedes Ferreira, Viseu); Inato Bistrô (Tiago Costa e Miguel Rodrigues, Braga); Norma (Hugo Alves, Guimarães), O Pastus (Annakaren Fuentes, Paço de Arcos); Olaias (Mónica Gomes, Figueira da Foz); Oma (Luís Moreira, Baião); Patio 44 (Simão Soares e Afonso Ramos, Porto) e Poda (João Narigueta, Montemor-o-Novo). Portugal contabiliza agora 32 restaurantes com esta distinção.

Há também mais 21 estabelecimentos recomendados no guia, num total de 96.



Lista dos restaurantes portugueses que figuram no Guia Michelin Espanha e Portugal 2023:

Duas estrelas:

  • Alma (Lisboa, chef Henrique Sá Pessoa)
  • Antiqvvm (Porto, chef Vítor Matos)
  • Belcanto (Lisboa, chef José Avillez)
  • Casa de Chá da Boa Nova (Leça da Palmeira, chef Rui Paula)
  • Il Gallo d'Oro (Funchal, chef Benoît Sinthon)
  • Ocean (Alporchinhos, chef Hans Neuner)
  • The Yeatman (Vila Nova de Gaia, chef Ricardo Costa)
  • Vila Joya (Albufeira, chef Dieter Koschina)

Uma estrela:

  • 2Monkeys (Lisboa, Vítor Matos e Francisco Quintas)
  • 100 Maneiras (Lisboa, chef Ljubomir Stanisic)
  • A Cozinha (Guimarães, chef António Loureiro)
  • Al Sud (Lagos, chef Louis Anjos)
  • A Ver Tavira (Tavira, chef Luís Brito)
  • Bon Bon (Carvoeiro, chef José Lopes)
  • Cura (Lisboa, chef Pedro Pena Bastos)
  • Desarma (Funchal, Octávio Freitas)
  • Eleven (Lisboa, chef Joachim Koerper)
  • Encanto (Lisboa, chef José Avillez)
  • Epur (Lisboa, chef Vincent Farges)
  • Esporão (Reguengos de Monsaraz, chef Carlos Teixeira)
  • Euskalduna Studio (Porto, chef Vasco Coelho Santos)
  • Feitoria (Lisboa, chef André Cruz)
  • Fifty Seconds (Lisboa, chef Rui Silvestre)
  • Fortaleza do Guincho (Cascais, chef Gil Fernandes)
  • G Pousada (Bragança, chef Óscar Gonçalves)
  • Gusto by Heinz Beck (Almancil, chef Libório Buonocore)
  • Kabuki Lisboa (Lisboa, chef Sebastião Coutinho)
  • Kanazawa (Lisboa, chef Paulo Morais)
  • LAB by Sergi Arola (Sintra, chef Sergi Arola e Vladimir Veiga)
  • Le Monument (Porto, chef Julien Montbabut)
  • Loco (Lisboa, chef Alexandre Silva)
  • Mesa de Lemos (Viseu, chef Diogo Rocha)
  • Midori (Sintra, chef Pedro Almeida)
  • Ó Balcão (Santarém, chef Rodrigo Castelo)
  • Pedro Lemos (Porto, chef Pedro Lemos)
  • Sála (Lisboa, chef João Sá)
  • Vila Foz (Porto, chef Arnaldo Azevedo)
  • Vista (Portimão, chef João Oliveira)
  • William (Funchal, chef Luís Pestana)

Lusa/DI