Escolas do Turismo de Portugal lançam manual técnico de Cozinha
“Tecnologia de Cozinha: Equipamentos e Produtos” é o mais recente manual técnico desenvolvido pelas Escolas do Turismo de Portugal, dirigido a alunos e formadores, que reúne a informação básica necessária a quem estuda e ensina na área da Cozinha. O livro está disponível nas 12 Escolas do Turismo de Portugal, com preço de capa de 15 euros.
A intenção é “expor de forma simples e acessível os principais fundamentos necessários ao entendimento da Cozinha enquanto arte e ciência, filiando-se naquilo que mais directamente se reconhece como fundamental” – afirma em nota o Turismo de Portugal.
O livro divide-se em seis capítulos, começando por apresentar um breve olhar sobre a evolução histórica da Cozinha, seguindo-se um segundo capítulo que aborda a brigada de Cozinha, as suas funções e o seu fardamento. Os capítulos seguintes abordam as instalações e equipamentos de Cozinha, desde a implementação dos espaços aos seus equipamentos e bateria, e a técnica culinária: o acto de cozinhar, as técnicas e métodos de cocção. Segue-se um quinto capítulo dedicado às matérias-primas e à sua preparação. E, por fim, um último capítulo dedicado aos condimentos (vinagre, molhos industriais, sal e açúcar).
Mais do que um repositório de técnicas de confecção e receitas da cozinha tradicional portuguesa, ou internacional, este manual pretende ser um ponto de partida para quem estuda Cozinha. Com o objectivo de partilhar, de forma acessível, alguns conceitos de tecnologia da Cozinha, cada capítulo está dotado de um QR Code que permite ao leitor passar a informação para o seu telemóvel, tornando o livro mais interativo e de fácil acesso.