Prémio Nacional de Enoturismo: E os vencedores dos prémio foram...
A gala da 3.ª edição do Prémio Nacional de Enoturismo APENO (Associação Portuguesa de Enoturismo)/Ageas Seguros 2024, considerado o evento de referência do sector, decorreu na Quinta dos Anjos, em Santarém, e nela foram conhecidos os 15 premiados do ano para as diferentes categorias em disputa.
Os vencedores dos prémios das 15 categorias foram: Melhor Enoturismo de Portugal (Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo); Melhor Enoturismo Urbano (WOW); Melhor Profissional (Ana Vieira Soares); Melhor Estadia (Ventozelo Hotel & Quinta); Melhor Restaurante (Sal na Adega); Melhor Chef de Cozinha (Diogo Rocha); Melhor Sommelier (Ivo Peralta); Melhor Sala de Provas (Torre de Palma); Melhor Empresa Turística (ABREU VIAGENS); Melhor Projecto Inclusivo (Herdade do Rocim); Melhor Projecto Sustentável (Herdade da Malhadinha Nova); Melhor Loja (Garrafeira Nacional); Melhor Arte e Cultura (Bacalhôa); Melhor Inovação e Tecnologia (Casa Museu Interativa de Borba); e Melhor Hospitalidade (Herdade do Sobroso).
Além destas 15 categorias, a APENO entregou também 4 Prémios de “Mérito e Incentivo”, de forma a homenagear o esforço e as boas práticas das empresas ou personalidades que se tenham evidenciado pelo seu trabalho no sector. Os vencedores foram: Alexandra Maçanita, da FitaPreta; Judith Martín, da Azores Wine Company; Miguel Leal, da ML Private Tours; e Vera Magalhães, da João Portugal Ramos.
Alentejo em crescimento
Do painel de mais de 250 jurados fizeram parte reconhecidos jornalistas do vinho e do turismo, entidades oficiais do vinho e do turismo, chefs de Cozinha e sommeliers, e até mesmo os associados da APENO (organismos oficiais votaram em diferentes regiões da sua, e profissionais do sector e associados em pessoas e projectos alheios).
De referirentre as várias regiões do todo nacional, o crescimento do Alentejo como destino de excelência de enoturismo, que registou um crescimento de 26% em 2023 neste tipo de oferta turística, face ao ano transacto, tendo a região arrecadado um bom número de distinções na 3ª edição do Prémio Nacional de Enoturismo APENO.