
Origine Porto Gaia
Origine Porto Gaia é o novo hotel cinco estrelas à beira-rio num investimento superior a 26 milhões
O Origine Porto Gaia, com a chancela Tribute Portfolio Hotel by Marriott, acaba de inaugurar numa das margens do rio Douro, em pleno coração de Vila Nova de Gaia.
A nova unidade de cinco estrelas, é gerida pela AHM – Ace Hospitality Management, contempla 70 quartos, um restaurante, um champagne bar e um ginásio, representando um investimento de 26,25 milhões de euros por parte do grupo Mercan Properties.
“O Origine Porto Gaia nasce onde o Douro se encontra com o Atlântico, entre pontes icónicas e ruas que contam séculos de memórias. Inspirámo-nos na alma da região, nas suas gentes e na paixão de quem nos visita, para criar um refúgio onde a tradição e a sofisticação se entrelaçam com a naturalidade de quem pertence a este lugar. Mais do que um hotel, queremos ser um porto de partida e de chegada, onde o tempo abranda e cada detalhe carrega fragmentos de história. O carácter único de cada quarto é parte da nossa identidade. O restaurante Cais-me Bem, com a sua vista e a sua cozinha portuguesa, quer ser o sítio de todos os dias e de dias especiais. E para marcar a diferença, nasce também o Cota 219, o nosso Champagne Bar, pensado como um novo ponto de encontro na cidade. O Origine convida a viver o melhor da nossa cultura com um olhar contemporâneo, sempre com o rio como pano de fundo e a inspiração de sermos, hoje, o que a nossa história nos ensinou a ser”, afirma Tiago Duarte, director geral desta unidade.
Com um projecto de arquitetura do estúdio NN e interiores assinados pela Nano Design, os 70 quartos, de 14 tipologias diferentes, estão distribuídos ao longo de cinco pisos. Na decoração, salta ainda à vista um mural de Jaqueline Arashida, uma artista brasileira, que nesta obra imponente, usa cores seleccionadas a partir da paleta do hotel, misturando detalhes da cultura brasileira, movimentos e rituais. Esta escolha reforça a fusão cultural característica do hotel, integrando diferentes expressões artísticas e identitárias, sempre com o Porto como ponto de partida.
“A abertura do Origine Porto Gaia representa mais um passo na consolidação da presença da Mercan Properties no Norte de Portugal. É o nosso 14.º hotel no país e o 7.º no Grande Porto, o que reflete o compromisso com o desenvolvimento do setor hoteleiro e a confiança no potencial turístico da região. É também a nossa primeira unidade em Vila Nova de Gaia, inaugurada sob a marca ‘Tribute Portfolio by Marriott’, o que reforça a ambição do projeto e a confiança do grupo Marriott na nossa visão. É com enorme satisfação que abrimos as portas do Origine Porto Gaia, mantendo o compromisso com a excelência e o foco no desenvolvimento de projetos hoteleiros alinhados com os mais elevados padrões internacionais. Queremos continuar a gerar um impacto positivo, tanto a nível económico como social, nas regiões onde operamos”, aponta Jordi Vilanova, Presidente da Mercan Properties.
Além do serviço de pet-friendly e de um centro fitness a funcionar 24 horas, com possibilidade de acompanhamento de um personal trainer, o Origine Porto Gaia tem ainda um restaurante, que mistura a cozinha tradicional portuguesa com algumas técnicas francesas, e um Champagne Bar, capaz de contrastar com a oferta vínica predominante e tradicional na região.
O Cota 219 apresenta-se como um champagne bar, onde na carta, imperam os vinhos da região de Champagne e vinhos espumantes portugueses, do Minho ao Dão, passando pelo Douro e a Bairrada, numa mistura entre pequenos produtores e casas independentes com algumas referências mais sonantes. A oferta inclui também sangrias, feitas à base de espumante e champagne, e cocktails clássicos e de autor, que vão dos perfis mais frescos e subtis aos mais complexos e gastronómicos. Com uma decoração inusitada e intimista, o Cota 219 possui 26 lugares e uma eclética oferta de pratos leves, como ostras, carpaccio de polvo, pimentos crème fraîche de lima e chicória, brioche de atum corado com maionese cítrica e caviar de arroz ou a bola de berlim de presunto, sem esquecer propostas doces, como a pannacotta de flor de sabugueiro, mix de frutos vermelhos e champagne ou a sopa de frutas sorbet maracujá. O espaço funciona todos os dias, das 16h00 às 00h00.
O Origine Porto Gaia representa um investimento de 26,25 milhões de euros por parte do Grupo Mercan Properties, criando 554 novos postos de trabalho, 500 indiretos e 54 diretos. “O Origine Porto Gaia representa o nosso terceiro hotel de cinco estrelas, elevando para 14 o número de unidades sob gestão da AHM. É um projeto que consolida o nosso papel enquanto operadora white label e reforça também a nossa aposta na área da restauração. Acreditamos no seu potencial para fortalecer a oferta hoteleira da região e contribuir positivamente para a comunidade local e o posicionamento do destino”, conclui Mariano Faz, CEO da AHM - Ace Hospitality Management, empresa responsável pela gestão do Origine Porto Gaia.