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Turismo

 

Quinta do Outeiro: uma nova oferta de agroturismo em Ponte da Barca

5 de julho de 2023

Projecto desenhado pelo arquitecto Souto Moura é novo refúgio de lazer e contato com a natureza em estado puro no Alto Minho.

Rodeada de vinha, árvores de fruto e verde típicas da região do Alto Minho, a Quinta do Outeiro é uma nova oferta de turismo rural, situada em Ponte da Barca, perto do Parque Nacional Peneda-Gêres.

Aproveitando o traçado original de uma casa senhorial, o casal Sebastião e Inês Sousa Pinto empreenderam um projecto agroturístico saído do estirador do arquitecto Souto Moura, que adaptou o edifício de pedra para uma estrutura capaz de receber com todo o conforto e comodidade aqueles que procuram o bem-estar num cenário onde a natureza conflui em estado puro.



Eduardo Souto Moura, um dos mais renomados arquitectos nacionais, colocou uma vez mais a sua criatividade ao serviço da hospitalidade do edifício principal. A decoração é minimalista, mas charmosa e acolhedora, onde predominam os tons campestres e a luz natural.

Actualmente a Quinta do Outeiro dispõe de quartos de diferentes tipologias: quatro quartos standard no 1.º piso e três no piso térreo, hóspedes com kitchenette e mais direccionados para grupos. Este espaço de agroturismo pode receber até 16 hóspedes, existindo a possibilidade de ser alugado na sua totalidade, seja para encontros empresariais, seja para convívios de amigos ou familiares.

O edifício conta, ainda, com duas salas de estar e uma sala de refeições, onde são servidos os pequenos-almoços e jantares preparados pelo chef consultor Gonçalo Henriques, que privilegiam os sabores tradicionais do Alto Minho, reinterpretados à luz daquilo que são os tendências gastronómicas mais contemporâneas.



Ao longo dos oito hectares da quinta, onde podemos encontrar uma elegante piscina com espreguiçadeiras, os hóspedes são convidados a participar em várias actividades agrícolas, por exemplo, recolhendo as leguminosas da horta biológica, ou ajudando na colheita de mirtilos e castanhas. Em setembro, têm também a possibilidade de participar na vindima da quinta, inscrevendo-se assim a sua participação na colheita do ano do vinho 'Partilha', néctar do famoso vinho verde da região.

Os preços dos quartos variam entre os 150€ por noite, na época baixa, e podem chegar aos 250€, na chamada época alta.

A fundação da Quinta do Outeiro remonta a 1598. Era, essencialmente, uma quinta que já nessa altura produzia vinho e castanhas. Em 1933, a propriedade foi adquirida pelo bisavô de Inês Sousa Pinto, que abraçou com toda a paixão o desafio de tornar o espaço uma referência turística do Alto Minho. Em 2012, deram-se as obras de reconversão agrícola e, em 2017, arrancou o projecto de arquitectura da responsabilidade de Souto Moura, tendo o espaço sido aberto ao público no final de abril de 2023.