
Alfaces na avenida. Estratégias para (bem) alimentar a cidade
O livro 'Alfaces na avenida. Estratégias para (bem) alimentar a cidade' resulta do trabalho desenvolvido pelo Colégio Food, Farming and Forestry (F3) e da Universidade de Lisboa e aborda as questões do planeamento alimentar urbano como um desafio societal resultante das múltiplas transformações económicas, demográficas, tecnológicas e culturais no âmbito das questões da relacionadas com o uso e ordenamento do território, bem como o direito à alimentação, a organização da produção e comercialização de alimentos e da sua segurança.
O planeamento alimentar urbano assume-se como um desses desafios. As cidades e suas áreas metropolitanas são lugares onde os processos agroalimentares locais, regionais e globais podem gerar sinergias, e onde as funções de produção, procura, distribuição, consumo e gestão de resíduos são necessariamente analisadas de modo sistémico. Garantir sistemas alimentares seguros, resilientes e inclusivos exige uma resposta multidisciplinar para colocar estas questões no centro do planeamento urbano e do território.
Autores: Colégio Food, Farming and Forestry da Universidade de Lisboa Editores: Rosário Oliveira, Sara Amâncio e Leonel Fadigas.
O livro está disponível para download em: