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Enoturismo no Alentejo: Mais de uma dezena de programas para celebrar as vindimas

23 de agosto de 2023

Região vínica por excelência, o Alentejo tem mais de uma dezena de programas de enoturismo para que amantes do vinho, da gastronomia e da cultura alentejana possam deixar-se encantar pelos sabores, clima e paisagens únicas da região. 


Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA)

A Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA) reuniu algumas das opções disponíveis: 

Rota dos Vinhos do Alentejo, Évora  

Na Rota dos Vinhos do Alentejo, um espaço com a assinatura da CVRA, é possível, não só fazer uma prova de seis vinhos distintos, como desenhar um roteiro à medida para conhecer a fundo a arte de fazer o vinho na região.   

Morada: Rua Cinco de Outubro nº 88, 7000-854 Évora    
Preço: €5 por prova 
Sem necessidade de reserva 

Fita Preta, Évora 

A partir de 20 de agosto, a Fita Preta convida a vindimar com a máxima frescura, num programa que tem início bem cedo, ainda de madrugada. Para além da vindima, o convite inclui atividades de enologia na adega e um almoço no Paço Medieval com degustação de cinco vinhos. 

Morada: Paço do Morgado de Oliveira, EM527 Km10, Nossa Senhora da Graça do Divor, 7000-016 Évora  
Preço: A partir de €125 por pessoa (p.p.) 
Reservas: enoturismo@fitapreta.com ou (+351) 918 266 993 

Adega José de Sousa, Reguengos de Monsaraz  

As atividades na Adega José de Sousa vão estender-se até 3 de setembro, com a possibilidade de escolher entre um programa com ou sem almoço. A visita à Adega Nova e à Adega dos Potes e a prova de três vinhos acompanhados de produtos regionais fazem parte do programa sem almoço. Já a refeição inclui gaspacho, empadas de galinha, queijos e outras iguarias alentejanas. 

Morada: Rua de Mourão 1, 7200-291 Reguengos de Monsaraz   
Preço: €28 (sem almoço) e €60 (com almoço) p.p. 
Reservas: josedesousa@jmfonseca.pt ou (+351) 918 269 569 

Tapada de Coelheiros, Arraiolos  

De 17 de agosto a 18 de setembro será possível acompanhar e experimentar todas as fases da vindima na Tapada de Coelheiros. A visita inicia-se no campo para compreender os diferentes estados de maturação da uva e perceber quando estão perfeitas para ser colhidas e inclui um tour pela propriedade, onde se poderá observar parte da fauna e flora. Segue-se uma visita à adega e uma prova de cinco vinhos, harmonizada com uma tábua de petiscos e produtos típicos da região.  

Morada: Tapada de Coelheiros 7040-202 Igrejinha, Arraiolos  
Preço: €70 p.p. 
Reservas: enoturismo@coelheiros.pt ou (+351) 266 470 000

Santa Vitória, Beja 

Durante duas horas, o produtor de Beja, vai dar a conhecer os vinhos Santa Vitória.  A alvorada é pelas 11h00, momento em que são entregues os kits vindima e se avança para um passeio pelas vinhas com direito a explicação e apanha da uva. Mais tarde, os participantes podem contar com uma visita à adega, dirigida pela enóloga Marta Maia e, antes de terminar a manhã, está planeada uma visita à cave das barricas e uma prova de vinhos acompanhada por petiscos regionais.   

Morada: Sociedade Agro-Industrial, SA Herdade da Malhada 7800-730 Santa Vitória   
Preço: A partir de €35 p.p. 
Reservas: campo@vilagale.com ou (+351) 284 970 100 

Herdade do Esporão, Reguengos de Monsaraz 

Em ano de comemoração dos 50 anos, o Esporão celebra a vindima com um programa que inclui visitas, apanha de uvas, provas de vinho, almoço e kit vindima. A 1 de setembro, a Herdade do Esporão recebe os participantes a partir das 10 horas com um café de boas-vindas e entrega do kit vindima. Segue-se uma visita à vinha com apanha de uva e às adegas e cave. Posteriormente, os participantes têm direito a uma prova de vinhos acompanhada com queijos e enchidos regionais. O programa pode terminar ou continuar com um almoço no Wine Bar. 

Morada: Herdade do Esporão 7200-207 Reguengos de Monsaraz  
Preço: €60 p.p. (sem almoço) ou €115 p.p. (com almoço)  
Reservas: reservas@esporao.com  

Mainova, Arraiolos  

“Moinante” é aquele que dorme durante o dia, porque esteve a noite toda na farra e é também o nome da experiência de vindima da adega Maionova. A Moinante Experience, disponível nos dias 25 de agosto, 1 e 8 de setembro, propõe uma vindima noturna, com um programa que começa às 22 horas com a receção aos convidados com um welcome drink e kit de boas-vindas. Segue-se uma visita à adega e a preparação dos participantes com coletes refletores, lanternas e tesouras de poda. A vindima dura até à 1 hora, momento em que é servida a ceia com degustação de vinhos.  

Morada: Herdade da Fonte Santa Estrada Nacional372-1, 7040-669 Vimieiro, Arraiolos 
Preço: €120 p.p. 
Reservas: enoturismo@mainova.pt ou (+351) 910732526 (vagas limitadas) 

Herdade do Rocim, Cuba  

Na Herdade do Rocim há a possibilidade de optar por dois programas. O “Uma bucha na vindima do Rocim” que tem o custo de 35 euros, decorre de terça a sábado durante todo o mês de agosto, e leva o visitante a conhecer o processo de vindima, terminando com uma bucha variada composta por produtos locais. Ou o “Pisa a pé com Embalo” que decorre a 9 de setembro, tem o custo de 65 euros e início às 11 horas com uma prova de vinhos, acompanhados por queijos e enchidos alentejanos, seguindo-se uma visita à vinha para conhecer o processo de vindima. Este programa inclui ainda almoço e termina com a pisa a pé ao som de cante alentejano. 

Morada: Estrada Nacional 387 Apartado 64, 7940-909 Cuba  
Preço: A partir de €35 p.p. 
Reservas: enoturismo@herdadedorocim.com  

Torre de Palma, Monforte 

Respeitando as raízes romanas em Torre de Palma, celebra-se o vinho na “Lusitânia”, tal como no período romano. A “vinalia rústica” marca o início das vindimas em meados de agosto, bem como o início do programa de vindimas e termina em finais de setembro, celebrando a “meditrinalia”, data em que o mosto é consagrado. 
O programa inclui as boas-vindas à Torre de Palma, entrega do kit vindima, visita às vinhas e colheita manual da uvas e seleção, prova de mostos, almoço ou jantar no Restaurante Palma com bebidas incluídas. 

Morada: Torre de Palma Wine Hotel – Monforte   
Preço: €60 p.p. 
Reservas: reservas@torredepalma.com ou (+351) 245 038 890 

João Portugal Ramos, Estremoz 

O Nature’ing with Wine começa com uma visita ao miradouro, onde se observa a extensa planície de vinhas, seguindo-se a ida para a vinha e a apanha da uva. Regressando à adega, o visitante é desafiado a experimentar a tradicional pisa a pé em lagares de mármore. O programa de quatro horas e meia continua com uma visita à adega e às caves e termina com um almoço de vindima com dois menus distintos, harmonizados com vinhos João Portugal Ramos. 

Morada: Vila Santa, Estrada Nacional 4, 7100-149 Estremoz   
Preço: €80 p.p. (Mínimo quatro pessoas) 
Reservas: https://www.jportugalramos.com/pt/natureing-with-wine/  

Adega de Vidigueira, Cuba e Alvito, Vidigueira 

O programa de seis horas inclui a visita às vinhas dos associados e a descoberta da arte de vindimar. A meio da manhã está agendada uma pausa para a “bucha”, recheada de algumas iguarias da região, como o pão da Vidigueira, paio de porco preto, queijos, azeitonas e torresmos. Depois do petisco é hora de regressar à adega e conhecer de perto o processo de vinificação e a atividade termina com um almoço de degustação na Casa das Talhas.  

Morada: Bairro Industrial 7960-305 Vidigueira  
Preço por pessoa: €60 p.p. (Mínimo quatro pessoas) 
Reservas: https://adegavidigueira.pt  

Adega Mayor, Campomaior 

De 13 de agosto a 18 de setembro, a Adega Mayor promove diferentes programas de enoturismo, dependentes de marcação prévia e com número limitado de 12 participantes por grupo. O programa “Vindima Mayor” tem o custo de 45 euros por pessoa e, além da visita à vinha e à adega, inclui prova de mosto e um workshop com prova de quatro vinhos do produtor. 

Morada: Herdade da Argamassas, 7370-171 Campo Maior, Portugal 
Preço: €45 p.p. 
Reservas: enoturismo@adegamayor.pt  

Quinta da Fonte Souto, Portalegre 

A Quinta da Fonte Souto tem dois programas distintos. Os “Dias Abertos” que são gratuitos e decorrem nas manhãs de 19 de agosto, 17 de setembro e 22 de outubro. Estes dias com reservas limitadas oferecem a possibilidade de passear pelas vinhas e provar néctares da Quinta da Fonte Souto. Já os programas de vindimas completos, incluem uma visita guiada à quinta, um passeio na vinha, a prova de três vinhos e a participação nas atividades de vindima. O programa pode terminar por aqui e tem o custo de 20 euros ou incluir piquenique e aí terá o valor de 40 euros. 

Morada: Estrada de Alegrete, Reguengo e São Julião, 7300-404 
Preço: A partir de €20 p.p. 
Reservas: reservas@fontesouto.com ou (+351) 910 104 292


Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA)